今天是:

当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 社会组织管理

市民政局关于印发《十堰市2017年社会组织反腐倡廉工作要点》的通知

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2017-06-13

各县(市、区)民政局,各全市性社会组织:

现将《十堰市2017年社会组织反腐倡廉工作要点》印发给你们。请结合实际,抓好贯彻落实。

 

                十堰市民政局

                 201769

 

 

 


十堰市2017年社会组织反腐倡廉工作要点

 

    为进一步贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中纪委七次全会精神,根据省民政厅关于印发《湖北省社会组织财务管理规范》(鄂民政发〔201637号)和《湖北省2017年社会组织反腐倡廉工作要点》的通知(鄂民政函〔2017220号)安排部署,结合《关于社会组织突出问题典型案件查处情况的通报》(省纪通报〔2017〕第8期)相关要求,深入推进我市社会组织反腐倡廉工作,制定十堰市2017年社会组织反腐倡廉工作要点。

一、深入开展反腐倡廉教育

深入学习贯彻中纪委和省纪委全会精神,全面准确领会习近平总书记在中纪委十八届七次全会和省委书记蒋超良在省纪委十届七次全会上重要讲话的精神实质,严格执行党的政治纪律,认真开展政治纪律教育,引导和督促全市社会组织讲政治、顾大局,坚定政治立场和政治方向,把社会组织党员及工作人员的思想和行动统一到中央关于反腐倡廉建设的决策部署上来,落实到实际工作中去,为党的十九大胜利召开营造良好的氛围。

二、开展社会组织规范年建设活动

在全市开展社会组织规范年建设活动,从规范社会组织内部法人治理结构、财务管理、重大事项报告等方面,堵塞管理漏洞,健全管理制度,促进规范管理,提升管理水平。各级民政部门要督促社会组织建立健全内部管理制度,强化内控机制,规范社会组织民主议事、民主决策的范围、程序和方法,引导社会组织设立监事会或者监事,建立健全内部监督约束机制。

三、推动行业协会商会与行政机关脱钩

按照行业协会商会与行政机关脱钩要求,在总结去年第一、二批试点工作经验的基础上,积极稳妥开展行业协会商会与行政机关脱钩第二轮试点工作。市本级2017年底50%以上的行业协会商会完成脱钩工作,2018年底基本完成脱钩任务。各级民政部门要切实转变监管理念,建立健全综合监管体制,加快推进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。

四、开展领导干部在社会团体兼职清理规范工作“回头看”

领导干部在社会团体兼任职务必须按干部管理权限审批或备案。各级民政部门要按照2017年度在全市范围内“对退(离)休领导干部和在职公务员在社会团体兼职情况进行‘回头看’”工作安排,规范领导干部在社会团体兼职情况。重点排查是否按照干部管理权限履行审批手续,是否存在未经审批自行在社会团体兼职的现象,是否存在领导干部在社会团体违规取酬的现象。严明社会团体兼职的有关纪律要求,对未经批准在社会团体兼任名誉职务、领导职务、常务理事、理事,以及存在违反有关规定在社会团体领取薪酬、奖金、津贴等报酬和获取其他额外利益等行为,一经查实,按照有关规定严肃处理。

五、推进社会组织信用体系建设,健全社会组织信息公开制度

规范社会组织信息公开行为,提高社会组织自治自律水平,推进社会组织信用体系建设。各级民政部门要以新开发的全省社会组织登记管理系统为抓手,规范社会组织登记监管流程,通过湖北社会组织网真实、准确、全面公开包括社会组织基本信息、荣誉信息、失信信息在内的社会组织信用信息。以社会组织章程为核心,建立健全现代法人治理结构和运行机制,落实民主选举、差额选举制度,扩大直选范围。建立健全社会组织内部监督约束机制和重大事项报告制度,强化信用体系建设,提高自治自律水平实行社会组织信息公开制度。向社会及会员公开募集资金、接受捐赠、承接服务等事项,以及年度工作报告和财务审计报告等信息。社会团体主动向会员公开年度工作报告、财务工作报告、会费收支情况以及经理事会研究认为有必要向会员公开的其他信息。民办非企业单位重点向服务对象公开服务承诺、服务收费标准等信息。

六、加强社会组织财务管理,规范社会组织收费行为

严格社会组织财务管理,按照《中华人民共和国会计法》、《民间非营利组织会计制度》以及市财政局、市民政局联合出台的《十堰市社会团体财务管理暂行办法》等规定。要设立独立账户,不得设立“小金库”;对社会组织承接政府职能转移和政府购买服务的经费,专款专用,不得违规使用;社会组织定期向会员大会、理事会报告财务收支情况,自觉接受监督。规范社会组织收费行为,重点查处未按规定通过门户网站集中公示行业协会商会会费和其他收费的项目和标准;行业协会商会依靠代行政府职能或者利用行政资源擅自设立收费项目、提高收费标准;行业协会商会强制企业入会并收取会费,强制企业付费参加各类会议、培训、展览、考核评比、表彰、出国考察和强制赞助捐赠、订购刊物等行为。

七、强化社会组织审计和执法监督

对社会组织使用的财政资金、国家救助物资以及接受社会捐赠、资助的资金、物资,审计机关依法加强审计监督,对社会组织依法获取的其他收入,通过社会审计机构依法进行审计监督。加大执法查处力度,加强对社会组织反腐倡廉建设的监督检查,完善投诉、举报受理机制,畅通社会监督渠道。发现社会组织中兼职党员干部存在腐败隐患的,及时督促整改,确有违纪违规的移交有关部门严肃问责追责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

八、巩固社会组织党建工作

认真落实全面从严治党要求,理顺社会组织党建管理机制,加大社会组织党组织组建力度,推动社会组织党的组织和党建工作有效覆盖。社会组织应依照中国共产党党章及相关规定,建立党的组织和团体组织,开展党的活动和群团工作。凡是社会组织常设机构专职工作人员中,有3名及以上正式党员的,必须单独建立党组织;党员人数不足3人的,可按照“行业相近、地域相邻、便于管理”的原则,重点依托社区(村镇)、开发区(园区)以及专业经济合作组织等,采取区域联建、同业共建、挂靠组建、派驻帮建等方式,建立联合党组织;专职工作人员没有党员的,可以通过派驻党建联络员或现行建立群团组织等方式开展党建工作,激发社会组织党建活力,规范社会组织管理的协调推进。各级登记管理机关要把加强社会组织廉洁自律教育作为一项重要任务来抓,社会组织要把廉洁自律教育作为一项基础性工作,着力增强教育的针对性和实效性,将廉洁自律理念融入到各项工作当中。

九、加大追责问责力度

对登记管理机关及第三方审计过程中发现的社会组织违规行为,依照相应法律法规,给予社会组织负责人约谈、警告、责令停止活动,撤销登记等行政处罚;发现党员干部违纪线索的,及时移交有关部门处理。