今天是:

当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 社会组织管理

发挥社会组织作用创建全国文明城市倡议书

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2017-06-14

各全市性社会组织:

  十堰市创建全国文明城市是贯彻落实党中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、践行新的发展理念的实际行动,是历届市委、市政府和广大市民28年来矢志不渝的追求,是提升城市整体文明水平、塑造十堰城市品牌的现实需求。创建成功是今年必达目标,市委、市政府以志在必得的信念和背水一战的决心,吹响了创建总攻号角。坚决响应市委、市政府号召,合力推进文明城市创建是全市社会组织义不容辞的责任和神圣光荣的使命。当前,创建全国文明城市迎检已进入倒计时,我们特向全性市社会组织发出如下倡议:

  一、广泛动员,倡导文明。创建全国文明城市是一项系统工程,内容丰富,涉及面广。社会组织应充分发挥自身桥梁纽带作用,普及和宣传创建全国文明城市的目的意义,带领各行业单位、社团成员与人民群众热情关心、积极参与,全力支持文明城市创建活动,做城市文明的带头者、模范者,提高市民对文明创建的知晓度、理解度、参与度、支持度、广泛凝聚创建共识、汇聚创建力量,着力营造全民参与、合力创建的浓厚氛围。

    二、遵章守法,传播文明。严格执行《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》等国家法律法规,自觉按照章程规定开展业务活动,坚持非营利性原则,倡导职业道德标准,弘扬诚实守信精神,树立良好社会形象。特别是服务行业和窗口单位要推行文明用语、服务承诺等制度,完善信用管理和自律机制建设,充分展示社会组织服务社会的公益意识和遵纪守法的优良品格。

  三、全力参与,践行文明。社会组织要密切联系企业,加快融入社区,真心贴近百姓,在各自工作领域开展形式多样的公益活动,积极向社会群众开放活动场所,以实际行动展现十堰“奉献、友爱、互助、进步”的城市精神。进一步发挥社会组织在资源整合、对话交流、扩大服务等方面的优势,加强帮扶解困,扩大劳动就业,拓宽协作领域,为促进社会事业进步和发展,缓解社会矛盾作出贡献。

  四、建言献策,守护文明。创建全国文明城市是一个陈规陋习逐渐消除、文明水平不断提升的过程。社会组织要联系自身找差距,联系实际找问题,为市委、市政府完善创建工作机制、破解创建工作难题、提升创建工作成效出主意、当参谋、做贡献。及时劝导不文明行为,举报不文明现象,并自觉接受来自各级政府、企事业单位、媒体以及公众的质询和监督,努力使社会组织成为城市文明建设的示范区。

同心争创文明城市,携手共建美好家园。让我们并肩携手,在市委的坚强领导下,齐心协力,身体力行,真诚参与,积极作为,一起投身到创建全国文明城市活动中来,以实际行动展示社会组织风采,展现城市文明和城市精神,努力为十堰全国文明城市创建贡献智慧、增添力量!

 

 

                             十堰市民政局

                            201766