今天是:

最励志地名——磨针井

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2018-08-15

 

磨针井是武当山的著名道教宫观,是武当古建筑群中典型的小品建筑,布局紧凑、小巧灵珑,其建筑主体依据的是玄天上帝在武当山修真的故事,位于湖北省十堰市武当山特区景区内的登山道旁。

武当道教认为,每天太阳初升,这里首先接纳到纯一的阳气,故又把它叫做"纯阳宫"。磨针井主要建筑是一砖木结构的亭子,人称姥姆亭。在院内,两根巨大的针型铁杵直竖而立,以其点睛之笔将该宫观传说的主题渲染得淋漓尽致。里面置有一尊紫元君铁杵磨针塑像,紫元君化身的姥姆造型朴实生动,一如饱经沧桑又慈祥可敬的老者,她侧身回首,似乎正在与人对话,正在讲述着一个千古永恒的道理——铁柞磨成针。

“铁柞磨成针”这个美丽的传说,其深刻的哲理赋予了它持久的生命力,千百年来一直广为传颂,成为武当文化中的一枝奇葩。这个成语很早以前就有,它本是教人对于求学或工作要知难而进,坚忍不拔,不可知难而退的臂喻,后来被道教用来编成真武刻苦修炼成功的故事。

在道经《三宝大有金书》里面说:净乐国王太子得到玉清圣祖紫玄君的传道以后,在武当山修炼,疹到虚无飘渺,想下山不再继续修炼了。当他走到山腰,看见一个老妇人盘坐在井旁,聚精会神地磨着铁柞。王太子问老妇:“磨铁柞作什么?’老妇回答说:“磨针。”王太子接着说:“把铁柞磨成针,那不太困难了吗?”老妇人说:“铁柞磨成针,功到自然成。”

王太子从老妇人的讲话里受到启发,顿时回心转意,折回深山继续修炼。传说这个老妇就是玉清圣祖紫玄君变化来指点王太子的,使王太子终于修炼成功,做了北方的真武大帝。