今天是:

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 两学一做专栏

市委“两学一做”学习教育协调小组副组长余香合同志在全市社会组织“两学一做”学习教育暨“支部主题党日”推进会上的讲话

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2016-10-31

2016617日)

 

 

今天这次会议是一次非常重要的会议,既是深入贯彻落实中央《关于加强社会组织党的建设工作的意见》以及全国社会组织党建工作座谈会精神的一次会议,更是全面地、深入地落实好中央、省委、市委关于“两学一做”学习教育相关精神的会议。刚才,几位领导宣读了几个重要文件,市律师协会樊书记介绍了非常好的党建工作经验,市天门商会袁书记介绍了支部开展“两学一做”学习教育的相关经验,这些经验都介绍的非常好,尤其市民政局袁局长就推动“两学一做”相关工作,从问题的分析,明确工作的思路,明确工作的措施等方面,全面安排部署了“两学一做”相关工作,讲的非常好、非常全面、非常细致、非常具体、非常到位,我都很赞成。按照会议的安排,也是受市委常委、组织部部长钟芝清同志的委托,在这里就 “两学一做”学习教育暨“支部主题党日”活动简要地和大家共同研究,讲几点意见。

一、统一思想凝共识,切实增强抓好社会组织“两学一做”的责任感和自觉性

“两学一做”学习教育是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推进思想政治建设常态化、制度化的重要实践,是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措。我市的社会组织党建工作这些年做了许多积极地工作,也取得了一些成效,但是我们还存在着不少薄弱环节:大量流动党员未转组织关系,部分符合条件的社会组织尚未建立党组织,一些党员党的意识有所淡化等。为此,加强社会组织党员思想政治建设,重点解决好理想信念、宗旨意识、党性修养、思想作风等方面的问题,具有极端重要性、现实性和紧迫性。各个责任主体做了许多工作,下一步,各 “两学一做”责任主体要把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,将社会组织党员“两学一做”学习教育抓紧抓实,抓出成效。

(一)开展“两学一做”学习教育,是贯彻落实中央和省委、市委全面从严治党的决策部署。习近平总书记指出:“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。省委李鸿忠书记在动员讲话中强调,开展“两学一做”学习教育是党中央深入推进全面从严治党向基层延伸的重要举措,是湖北加快“建成支点、走在前列”的重大政治机遇。市委对“两学一做”学习教育非常重视,周霁书记多次讲话,集中强调要求,钟部长在全市的培训会、推进会上也多次讲话提出要求。所以,各级社会组织指导小组、各社会组织业务主管单位、各社会组织党组织要从讲政治、讲党性、讲纪律的高度,充分认识开展学习教育的重要性、紧迫性,增强自觉性和紧迫感。

(二)开展“两学一做”学习教育,是加强社会组织党建的迫切需要。中央决定在全体党员中开展“两学一做”学习教育。基层社会组织党组织作为基层党组织重要组成部分,应该在“两学一做”中深入学习习总书记关于加强社会组织党建工作的新论断、新要求,认真把“两学一做”做好。习总书记指出:社会组织面大量广,加强社会组织党建工作十分重要;要进一步扩大组织覆盖和工作覆盖,理顺社会组织党建工作管理体制,积极探索党组织发挥作用的有效途径;要把加强行业党建与推进行业发展紧密结合,在阵地建设、教育培训、开展活动等方面给予各方面的保障;要认真落实党建工作责任制,把社会组织党建工作作为基层党建工作考核、督办、评价的重要内容,要认真学习中央这些要求,以习总书记关于社会组织各领域工作的讲话和指示精神作为一根“红线”串穿始终,认真扎实工作,把社会组织党员“两学一做”学习教育抓好抓出成效。

(三)开展“两学一做”学习教育,是巩固社会组织党建成果的实践深化。近年来,在市委的正确领导下,各级社会组织登记管理机关和业务主管单位采取有效措施,把社会组织党建工作与业务工作有效结合,把社会组织党建工作纳入社会组织登记审批范围、纳入年检审查范围、纳入规范化建设,取得了一些成效。但随着经济的发展、社会结构的转型和社会治理方式的变革,各类社会组织不断涌现,社会组织党员的思想意识、价值观念、利益需求日益多元,社会组织党建工作面临许多新课题、新挑战。对于出现的一些问题,刚才袁局长已将问题分析的非常精准、非常到位,在这里就不再赘述。为此,在“两学一做”学习教育中要坚持问题导向,带着问题,针对问题,在“学”、“做”、“改”方面都要下功夫。

二、突出重点,扎实推进“两学一做”学习教育

(一)要把组织整建作为落实“两学一做”的第一重点,建立健全社会组织党建机构。刚才,袁局长向大家介绍了全市社会组织党组织建立的情况和社会组织党员发展的情况。从掌握的情况来看,社会组织党组织覆盖面不大,市直546家社会组织中只有极少部分建立了党支部(总支)或党小组,这是全市基层党组织建设的短板。这与我想应该达到的有差距,与中央、省委、市委的要求差距更大。在这里,我把中组部部长赵乐际关于社会组织党组织覆盖的有关要求给大家讲一下。赵部长强调要推进党的组织全覆盖,但针对现在覆盖率较低怎么办?赵部长提出:符合党章规定条件的,要单独组建,有正式党员3名以上,特别是组织机构紧密、党员人数较多的,要单独组建,要做到应建尽建。比如:律师事务所、会计师事务所、民办学校、民办医院等等。暂时不具备单独组建条件的,要以多种方式组建。可以按照行业相近、产业相通的原则,联合建立党组织;也可以按照区域相邻、就近就便的原则统一建立党组织。同时,新登记成立要做到“三个同步”跟进组建,即:要同步采集员工信息,年检时要同步检查党建工作,评估时要同步将党建工作纳入重要指标,以此指导推动党建工作的组建工作。此外,对大量没有党员的社会组织,要通过选派党建工作指导员、联络员,建立工会、共青团、妇联等途径,做好联系职工群众,培养推荐入党对象等工作。

(二)要把“双十星”争创作为落实“两学一做”的第一要务,夯实社会组织党建根基。加强社会组织党建工作,对于引领社会组织正确发展方向,激发社会组织活力,增强党的阶级基础,扩大党的群众基础,夯实党的执政基础,都具有重要意义。“双十星”争创是我市探索形成的加强党组织和党员教育管理的鲜活载体,是我们探索基层党建的一张靓丽名片,得到省委和省委组织部的充分肯定。从实际情况看,“两学一做”学习教育和“双十星”要紧紧地融合在一起。业务主管单位要将“双十星”有关文件精神传达到社会组织中,督促社会组织进一步的学习和贯彻。同时,社会组织要把“双十星”的争创作为落实“两学一做”学习教育的一项重要内容。通过这个载体,把相关工作做好。现在各个部门都在开展“双十星”争创,我们要通过各个部门延伸到社会组织,使“双十星”争创活动没有空白点,没有盲点。

(三)要把“支部主题党日”活动作为“两学一做”的第一载体,推动社会组织坚定政治方向。“支部主题党日”刚才袁局长讲的比较细了,对于基层党组织,我们要进一步推进“三会一课”,包括双十星等工作。“支部主题党日”是省委决定实施的一项加强基层组织建设的重要载体。我们原来很多党员没有党员意识,一方面党员有责任,一方面组织也有责任,但从今年开始我们在全体党员中每个月固定一天开展“支部主题党日”活动来增强党员意识。市直单位统一要求的是每个月第一个周的周四,这一天就是开展“支部主题党日”活动,这一天有规定动作,也可以加上其他的工作。今后除了特殊原因,都要按月缴纳党费,使每个党员都知道每个月第一周的周四就要缴纳党费,要开展“支部主题党日”活动。此外,根据省委督导组要求,“支部主题党日”活动定的是哪一天就必须是哪一天,不能随意更改。希望各部门要迅速开展起来,长期坚持下去,通过时间慢慢地潜移默化,相信党员意识会增强,党员的素质会提高。

(四)明确功能定位,切实充分发挥好社会组织党组织的政治核心作用。在中央下发的《加强社会组织党建工作的意见》中明确指出:社会组织党组织是党在社会组织中的战斗堡垒,发挥政治核心作用。这一功能定位是立足于我们党作为中国特色社会主义事业坚强领导核心的支撑地位,立足于中国共产党章程,赋予基层党组织的基本任务,立足于社会组织的特点及其发展要求。发挥政治核心作用,有五个体现,五个途径。“五个体现”即:一要引领政治方向,保证党和国家的方针政策在社会组织中的贯彻执行;二要引导监督社会组织,遵守国家的法律法规,依法置业,诚信从业;三要支持社会组织的负责人依法依章行使职权,开展工作;四要参与社会组织重大问题决策;五要做好社会组织从业人员思想政治工作,加强自身建设,领导好本单位工会、共青团、妇联等群团的组建。“五个途径”即:一是要通过政治引领来实现;二是要通过团结凝聚群众来实现;三是要通过推动事业的发展来实现;四是要通过建设先进文化来实现;五是要通过服务人才成长来实现。

三、压实责任,推动社会组织党的建设全面进步、全面过硬

(一)社会组织指导小组要切实加强指导。市委“两学一做”学习教育协调小组社会组织指导小组要承担起社会组织“两学一做”学习教育的主体责任,把社会组织“两学一做”学习教育作为履职尽责的首要任务。各业务主管单位要把所主管社会组织党建工作纳入本单位的党建工作目标任务进行统筹规划谋划,把社会组织“两学一做”学习教育纳入单位议事日程,列出社会组织党建工作清单,按照清单推进到位。

(二)社会组织学习教育督导组要切实加强督导。督导组要按照推进社会组织“两学一做”工作的需要,及时督导工作。特别是在督导的工程中,要发现典型,典型指两个方面典型,一个是做的好的典型,一个是推进不力的典型。对开展好的典型和推进不力的典型,要及时向市委“两学一做”学习教育协调小组报告,及时进行通报,及时加强督办。

(三)社会组织党组织要切实抓好落实。今天已经建立党组织的书记都来参加了会议,已经成立党组织的社会组织在会后要把方案按照今天的会议精神,进一步细化,按照刚才袁局长讲的要求,进一步抓好落实。“两学一做”学习教育是我们今年党建工作的龙头任务,要把这个龙头舞好。

总之,我们今天这个会议非常重要,希望通过今天这个会议的贯彻落实,使我市社会组织党建工作上一个台阶,使“两学一做”学习教育取得实实在在的成效。

(根据录音整理,未经本人审阅)