今天是:

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 两学一做专栏

全市“两学一做”学习教育暨专项整改督办会议精神传达提纲

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2016-10-31

一、会议概况

201687下午,全市“两学一做”学习教育暨专项整改督办会在市委组织部二楼会议室召开,会议由市委组织部常务副部长崔晓宏同志主持,市委组织部副部长余香合同志安排部署相关工作,市委常委、市委组织部部长刘荣山同志出席会议并讲话,市委“两学一做”学习教育各指导组、督导组组长及各县(市区)委组织部长参加会议。

二、会议精神

会议精神主要体现在刘荣山同志和余香合同志的讲话中,具体工作要求归纳为以下几点:

(一)关于“支部主题党日+双十星”工作。一要抓好问题清单整改。针对问题,结合实际,举一反三,建立问题清单,明确整改措施、整改时限、整改要求,切实抓好整改落实。对未完成的整改任务,要逐项跟踪推进,督促整改到位。要实行问题整改销号制,做到改一件、成一件、销号一件。要防止点上整改,面上不改,防止整改老的形式主义问题,又出现新的形式主义问题。二要鼓励各地积极探索。要结合本地本部门本单位实际,并嵌入符合党员工作实际的自选动作、特色动作,把“做”的文章谋划布局立起来,全面整体开展起来,严肃规范坚持下去。近期,要注重对照党员的“八条义务”,结合工作岗位,以“开展思想整顿,清除思想灰尘,保持纯洁性,立足岗位当先锋”为主要内容,组织基层党组织开展好“支部主题党日”活动。三要加强督促指导力度。要把“支部主题党日+双十星”作为严肃的政治点名,突出政治性、严肃性、规范性,体现“仪式感”、“庄重感”、“自豪感”,把规定动作、标准动作落实到位。

(二)关于党员组织关系集中排查工作。一是要建立责任清单。明确每名失联党员的联系查找直接责任人、责任支部书记、责任党委、责任党委书记,明确联系查找时限,开展“组织找党员、党员找组织、党员找党员”“三找”工作,运用一切手段、动用一切资源,确保能够结硬账。二是要加大督查力度。坚持抓细抓实,直接掌握失联党员人员名册,每周把排查情况报市委组织部。各地各单位要加大督导指导力度,督促失联党员人数较多的重难点单位再加措施、再加力量。三是要有序推进规范管理和组织处置。督促指导基层党组织按照“稳妥慎重、规范管理、把握政策、严肃纪律”的要求,坚持广泛调查、深入求证、逐人建档、逐一审核,平稳有序做好规范管理和组织处置工作。对个别疑难问题,加强研究会诊和请示汇报,防止简单粗暴,确保宽严适度。四是要强化问责监督。对排查摸底工作进展缓慢、失联党员和不合格党员底数不清楚、失联党员查找率不高的,对履行主体责任不到位、工作推进不力的,进行重点约谈和检查、通报,造成严重影响的实行问责。

(三)关于党费收缴专项整改工作。一是要把交纳党费过程作为增强党性的过程。关于党费收缴,市委周书记批示:“按省委组织部要求迅速抓好贯彻落实”。各地各单位要按照专项整改工作方案要求,以中组部和省委组织部关于党费收缴使用和管理的规定为基本依据,以党支部为基本单位,以“支部主题党日”为基本载体,把正面教育、思想引导摆在突出位置,做好深入细致的思想政治工作,使补交党费的过程,成为党员增强党的观念、提高党性觉悟的过程。二是要强化对专项检查的督导指导。要指导以党支部为单位对照中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》文件,对党员应交、已交、补交党费等情况进行排查核实,做到不漏一个支部、一名党员。要从20084月至2016年,分年度进行统计,涉及到每个支部的有关数据要一次性排查到位。要采取旬报制度,每月5日、15日和25日向市委组织部报送《党费收缴工作专项检查情况进度表》。要对专项检查工作中收缴标准进行明确,重申各类党员交纳党费标准、党员交纳党费计算基数与比例;对党费收缴过程进行记录和规范,规范填写党费证。三是要进一步强化党费管理。要以这次专项整改为契机,健全“专人管、足额收、及时缴、定期查”的工作机制,推动党费工作制度严格起来,执行到位。要严肃工作纪律,专项整改一律不宣传,不报道、不评论,注意做好保密和舆情应对工作,防止负面炒作。

(四)关于党代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理工作。6月中旬,省委组织部印发《关于对党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况进行排查清理的工作方案》,市委周书记对排查清理工作作出批示:“严格按照省委部署抓好落实”。随后我们印发有关通知,要求各地各单位从严从实抓好排查清理工作,要充分认识到这项工作的重大政治意义,切实担当起管党治党的重大政治责任,督促各级党组织切实担当起管党治党的重大政治责任,教育引导党代会代表和党员始终明确一条底线:不管什么时候犯的错误,不管是什么身份犯的错误,该追究责任的都要追究到底。按照这次排查清理工作方案要求,明确排查清理的对象、范围和问题,准确把握排查清理的步骤方法,加强组织领导和部门联动,明确责任分工,严肃工作纪律,确保按要求完成排查清理各项工作任务。在这里需要强调是,各地各单位要按照工作方案要求,8月中旬前,向市委组织部报送排查清理工作阶段性进展情况,包括排查情况、初步处理意见和下一步清理安排等。11月中旬前,报送排查工作总结报告及排查清理情况统计表和明细表。

(五)关于基层党组织不按期换届专项整治工作。一是要把握整改重点。这次专项整改的重点范围和领域是非公有制企业和社会组织党组织。同时,要举一反三,在机关事业单位等其他各领域同步开展专项整改工作。特别要落实包保责任制,一个企业一个企业研究措施,一个领域一个总体方案,一个企业或单位一个具体方案,每一个不按期换届的党组织都有整改方案。二是要明确方法步骤。要按照调查摸底、制定方案、办好试点、全面整改、巩固提高等5个步骤开展专项整改,确保按时完成整改任务。三是要掌握整改原则。切实把握严格执行“三先三后”原则,对软弱涣散基层党组织,要先整顿后换届;对暂无党组织书记合适人选的,采取选派、兼任等方式,先配齐配强班子后换届;对党员比较分散或流动党员较多的,采取多种措施,确保达到换届选举规定人数,创造条件组织换届。四是要加强检查督导。各级党委(党组)要专题研究、专项部署,党委(党组)书记要亲自推动落实,直接联系指导1-2个基层党组织抓好整改。要对不按期换届的党组织实行“挂图作战”、“销号管理”,确保今年12月底前全面完成换届任务。对这次专项整改工作不力、不严格执行党章党规、未经批准仍有部分基层党组织不按期换届、换届出现违纪违规的,发现一起,问责一起,绝不姑息。

(六)关于基层党建“六个台帐”管理工作。年初,按照省委组织部要求,全市层层建立了基层党建工作问题整改、软弱涣散村(社区)党组织整顿、党群服务中心提档升级、村级集体经济5万元以下的贫困村、选派村第一书记、组织部门直接联系非公和社会组织党组织等6个重点工作台账。一要强化指导督办。要完善推进落实督办制度,每月至少组织开展1次暗访检查,及时发现解决存在的问题,对有关情况进行通报。要加强经常性工作指导,对照“六个台帐”明确的时间节点,进行预警提示,确保推进措施连续、整改力度不减。按照省委组织部要求,近期将逐级对照整改台账,组织一次专项督查,覆盖所有市(州)和县(市、区),各地要引起高度重视。二要加大资源整合。要结合脱贫攻坚项目规划建设,加强与扶贫、商务、科技、交通等部门的沟通联系,深度整合涉及党员群众服务中心建设的有关政策、资源、资金,多渠道争取项目支持;要以“五务合一”为基础,推进电商、金融、法律、物流、电讯等服务“多务合一”,推进实现党员群众服务中心提档升级。三要落实包保责任。为推动解决基层党建工作存在的突出问题,各地都明确了县级领导干部挂点包保、解决“硬骨头”。各地组织部门要经常向包保领导汇报,提醒落实工作责任,下功夫、花心思推动整改任务。对整顿工作不力的,将依照《中国共产党问责条例》和相关规定严肃追责问责。四要建立长效机制。要结合学习教育,以“六个台帐”为基础,全面推行基层党建工作项目化设计、台帐式管理,完善工作推进落实协调机制,明确工作任务、推进措施、责任人员与完成时限,健全定期督办指导和推进落实长效机制,确保各项工作有序推进、落地生根。

三、贯彻落实会议精神有关要求

(一)强化责任,扎实推进学习教育。各社会组织党组织上级党委(党组)要进一步强化责任意识, 把学习教育作为履行党建主体责任的重要方面,加强对所属社会组织党组织“两学一做”学习教育的组织领导、学习指导和督导检查,细化各项工作推进措施,及时研究解决学习教育中出现的重要问题。各社会组织党组织书记要切实履行第一责任人的责任,确保学习教育务实有效开展。

(二)从严从实,深入开展学习教育。各社会组织党组织要把此次会议精神贯彻落实到“两学一做”学习教育之中,扎实抓好一个载体、四个专项整改、一个台账工作,同时要坚持问题导向,紧扣学习教育主题,将高标准、严要求贯穿于学习教育之中,深入查找自身突出问题,边学边改、即知即改、立行立改,确保学习更加深入、更有质量。此外,各社会组织党组织要加强痕迹记录管理,及时收集、整理“两学一做”学习教育中各项工作档案。

(三)统筹协调,有序推进学习教育。各社会组织党组织要把此次会议精神要求贯彻落实到社会组织的日常工作中,切实做到党建与业务两手抓、两促进。各社会组织党组织上级党委(党组)要结合此次会议要求,统筹协调、凝聚合力,集中精力督促指导社会组织开展好此次会议中强调的六项重点工作,以确保学习教育取得实效。

(四)创新载体,深化巩固学习教育。各社会组织党组织要在抓好集中学习、个人自学的同时,不断创新学习方法、利用“支部主题党日+双十星创建”活动,结合社会组织工作实际,做到学习教育多方式、全覆盖,确保学用结合,从而不断深化社会组织党员先锋引领作用,积极引导社会组织科学健康发展。