今天是:

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 两学一做专栏

我市召开社会组织“两学一做”暨规范化管理工作推进会

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2016-10-31

929,我市召开了全市社会组织“两学一做”暨规范化管理工作推进会。会议对全市社会组织“两学一做”学习教育、涉企收费清理、等级评估、十星级文明社会组织创建等工作进行了安排部署,启动了第二批行业协会商会与行政机关脱钩改革工作,同时对去年全市社会组织等级评估和文明创建进行了命名表彰。会议由十堰市民政局副局长肖旭主持。市发改委副主任张晓洁、市编办副主任邹贤举、市民政局副调研员冷启刚出席会议并讲话。全市18家业务主管单位和50家社会组织负责人代表参加了会议。

会议对推进全市社会组织“两学一做”学习教育暨规范化管理工作提出了要求:一是认清形势,深刻认识到增强社会组织自身能力是转变政府职能、建设服务型政府的需要;是服务生产发展、改善群众生活的需要;是维护社会稳定、促进社会和谐的需要。二是明确任务,扎实将社会组织“两学一做”、涉企收费清理、第二批行业协会商会脱钩、社会组织评估和十星级文明社会组织创建等工作稳步推进。在社会组织“两学一做”方面,要着重做好四个方面的工作:要强化学习教育。要把抓好学习教育放在首位,特别是要把抓好支部主题党日活动和“双十星创建”活动作为学习教育的重中之重。要强化问题整改。在抓好学习教育的同时,统筹抓好问题整改工作,使党员带着问题学习、结合问题研讨,增强学习的针对性和实效性。要强化档案管理。各社会组织党支部要加强对“支部主题党日”活动的痕迹管理,按月拟定活动计划或方案,做好活动记载和影像资料留存工作,严格考勤制度。要强化活动创新。各社会组织党组织可在“规定动作”的基础上,结合实际,在方法、形式、内容、主题上创新,积极探索灵活多样、丰富多彩的“支部主题党日”活动。要强化组织整建。各社会组织业务主管单位要按照社会组织党组织集中组建“百日攻坚行动”相关要求,做好党组织和党员信息的集中排查,摸清家底,建立方案、制定措施和计划,做到心中有责,做好应建快建工作,对所有具备条件的社会组织组建一个销号一个,暂时不具备条件的,也要制定计划、采取措施、攻坚克难,千方百计创造条件建立党组织,努力提高党组织覆盖率。三是强化措施,要从加强组织领导、舆论宣传、责任意识、自身建设等方面确保社会组织各项工作落到实处。

围绕落实社会组织“两学一做”学习教育暨规范化管理工作,市民政局副局长肖旭要求各业务主管单位和社会组织务必要进一步提高认识,负起责任,密切配合,通力协作,加快完成好各项目标任务:一是要真正重视,推进工作要快;二是要真正行动,推进工作落实;三是要真正见效,推进工作要好。