今天是:

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 两学一做专栏

我市对社会组织党组织“两学一做”学习教育开展第二轮督查

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2016-10-31

92630日,市社会组织“两学一做”学习教育指导小组分成4个督导小组,采取听取汇报、个别访谈、查看资料等方式,对市直14个社会组织党组织开展“两学一做”学习教育情况进行了督导检查。

从督查的情况看,各社会组织党组织能贯彻落实市委关于开展“两学一做”学习教育的安排部署,精心组织,进展顺利,取得了一定效果。一是压实责任有保障。“两学一做”学习教育开展以来,大部分社会组织党组织均能高度重视,形成责任落实的压力传导机制,有力保障了广大党员把学习教育摆在重要位置。二是学习讨论落实处。根据“两学一做”学习教育进度安排,社会组织党组织围绕习近平总书记“七一”重要讲话开展集中学习,基本覆盖至每个党支部、每名党员,学习讨论中能够联系个人思想、工作、生活实际进行发言,收到了较好效果。三是开展活动浓氛围。大部分社会组织党组织和广大党员均能积极开展和参与“两学一做”系列活动,进一步强化党员意识,营造了浓厚的学习教育氛围。四是创新工作重实际。大部分社会组织党组织在开展“两学一做”学习教育过程中,能联系自身实际,积极探索,勇于创新实践各种特色工作,为学习教育的有序推进增添了活力。

在督导中发现各单位党组织“两学一做”学习教育也存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是少数单位重视不足。部分单位对一些重点工作,组织开展不扎实,流于形式。二是台账资料建立不全。部分支部开展了学习讨论,但没有开展活动方案和计划;有的党员学习笔记质量不高,缺少规定必学内容。三是学习活动开展不常。社会组织党员大都为流动党员,而且党员分布在不同单位,有的甚至还在外地工作,组织一起开展相关活动有一定难度。四是责任压力传导不够。部分社会组织党组织上级党委对下属社会组织党支部学习教育工作指导不够、督导力度不足。

针对存在问题,督导组要求各党支部在下一步的工作中继续做好以下几个方面:一是高度重视,继续认真按照省、市的统一部署,从严从实抓好学习教育。二是精准聚焦,要结合专题学习研讨,立足工作实际,认真查摆存在的问题,对照“四讲四有”标准,自觉践行合格党员要求。三是以落实“三会一课”等党内各项制度为抓手,坚持组织生活正常化、学习教育经常化,建立合格党支部。四是切实抓好 “支部主题党日活动”和“双十星创建”活动,不断把“两学一做”学习教育引向深入,取得实效。