今天是:

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 两学一做专栏

切实在民政领域做实党的十九大精神

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2018-01-24

闫何清

 

关于十九大精神的学习贯彻,习近平总书记强调全党要切实做到学懂弄通做实。我认为作为一个民政工作者,做实大会精神要从五个方面入手。

  一是在认识上要透彻。知是行的先导。要按照党中央要求持续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,准确把握十个深刻领会和六个聚焦的要求,领会对民生民政工作的新部署,真正学懂弄通悟透。只有对新时代、新矛盾、新方位、新思想、新工程、新部署、新征程有了透彻理解,对民政工作在其中的使命任务有了清晰认识,才能牢固树立“四个意识”,坚定维护习近平总书记的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决抓好十九大各项重大决策部署的落实。

  二是在目标上要同一。千万细流因向往大海而汇成滚滚洪流。党的十九大展现的从现在到本世纪中叶决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,是对中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想在近阶段的具体化,是全党全国各族人民在中国特色社会主义新时代矢志奋斗的共同目标。我们只有自觉地加强习近平新时代中国特色社会主义思想的理论武装,坚定理想信念,深深认同这些伟大目标,将实现这些目标的要求贯穿到谋划民政发展、推动本职工作、追求人生理想当中,才能更加自觉地为完成新时代历史使命不懈奋斗。

  三是在价值上要认同。上下同欲者胜。党的十九大再次重申并且更加强调党的宗旨,就是全心全意为人民服务,就是习近平新时代中国特色社会主义思想强调的以人民为中心,就是习近平总书记强调的做人民的勤务员。我们只有牢固树立这样的价值追求,全面践行“民政为民、民政爱民”工作理念,以为民宗旨、爱民情怀,倾听群众心声、反映群众意愿、助力群众梦想,推进各项民政工作与人民群众特别是困难群众对美好生活的向往相对接,才能在民政领域更好地把十九大精神转化为人民群众的获得感、安全感、幸福感。

  四是在方式上要科学。革命的热情只有加上科学的方法才能结出经得起检验的硕果。推进党的十九大精神在民政领域贯彻、在所从事领域落实,必须坚持科学的原则方法。要按照十九大报告要求,遵循抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行的原则;贯彻人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期的思路;突出抓重点、补短板、强弱项的部署;落实兜底线、织密网、建机制的要求,科学理解部党组根据习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神对新时代民政工作的使命、定位、目标、任务的谋划部署,深入调研谋划落实措施,继续深化改革创新,持续加强机关基础工作,不断强化检查评估,及时纠正问题偏差,科学推动新时代民政事业持续健康发展。

  五是在行动上要坚决。人间万事出艰辛。在民政领域贯彻落实好党的十九大精神,必须以时不我待、只争朝夕的精神状态投身新时代、实践新思想、采取新举措、拿出新作为。对办公厅和我个人来说,就是要全面落实党中央、国务院各项决策部署,围绕部党组贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神对2018年民政工作的安排,更加充分地发挥好高水平的参谋助手、高效率的统筹协调、高质量的督办落实、高标准的运行保障等职能作用,服务民政工作在兜底保障民生、创新相关社会治理、发展公共服务、支持国防和军队现代化建设上,开创新局面、实现新发展、展现新面貌,在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利中做出新的更大贡献。 (来源: 中国社会报)