今天是:

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 两学一做专栏

牢记党员的宗旨与使命 用心经营“一亩三分地”

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2019-07-21

 

市民政局机关二支部 张波

 

20037月我在部队入党,入党的经历让我终生难忘。1999参军入伍,2001年考入解放军宣化通信士官学校。那个时候,每个学员系分的一亩多的菜地,发展农副业生产,刚入校,每天我们除了正常的学习、训练、还需要经营各自的“一亩三分地”。学校领导要求我们把各自的菜地经营好,就连田埂也要求横平竖直、棱角分明。就是这一亩三分地,加深了我对党的认识,改变了我对一些事情的看法,坚定了我向党组织靠拢的决心。

为了提高菜地的产量,我们要定期给自己的菜地追肥。养猪的老班长,是我们各学员队的“香饽饽”,他管理的十几立方米粪池子总有人“惦记着”,每次快满了,就有学员系的同学拉关系,抢先一步下手。那是一个秋季的大晴天,我们提前接到命令周六放假,中午两个小时不让外出,菜地劳动,给我们的菜地追肥。别的学员系掏猪粪池子的场景我见过,我不敢想会落到自己的身上。我们一个学员队50多人,来自陆海空武警二炮各个部队,都是二十出头风华正茂的小青年,被带到那个臭烘烘的粪池子前都傻眼了。学员队的两个干部,没有做动员,坐在台阶上脱下了鞋袜,穿上长筒雨靴跳了下去,然后对我们50多人讲了一句我一辈子都没忘了的话,“共产党员都下来”,50多人里面当时仅有的三四个党员走了出来,跟着跳进粪池里。工具不够,他们用盆子端起猪粪,高高的举过头顶,递给我们。我们有人找来了推车,有人拿来了盆子,现场没有一句多余的话,十几立方的猪粪池子被我们掏的干干净净,没有人指挥,没有人督促,我们很快完成了这次追肥任务。我那个时候是群众,站在干岸上,但我真的被震撼到了,第一次切身体会到什么是榜样的力量,什么是党员。

后来,我向学校递交了入党申请书,我想成为真正的共产党员,能够多为他人、为社会做些什么。塞北宣化,素有风吹石头跑的美誉,军校学员也要参与巡逻站岗。有学员做过一个试验,晚上巡逻时,两个人合抱一块大石头扔到学校边的小河里,第二天早上跑步时看见那块石头还完整的立在冰面上,滴水成冰可见一斑。早上打开水,暖水瓶接完开水,戴上手套的时间,暖水品是不能直接提走的,要抱着瓶子底部挪动一下再提走,否则暖水瓶有掉瓶底的危险。一个宿舍12个人,每次凌晨2点至4点的岗哨最难熬,我是班长,又是入党积极分子,我把这个时间段留给了自己,从温暖的被窝爬出来,全副武装站在寒风中2个小时,睫毛都冻住了,下岗以后热水洗脸,脸颊又痒又痛,这样的岗哨我一直坚持到毕业,夏天的蚊虫、冬天的严寒,我从未退缩。

我学习的电信交换专业,除了学习模拟电路、数字电路、计算机网络、通信指挥等专业学科,还要学习高等数学、专业英语等基础学科。学习的设备有民用的、也有军用的;有我军的、也有外军的。我很珍惜学习的机会,学习期间虽未做到科科名列前茅,可也是学习优异、从未挂科,在校期间年年被评为“优秀学员”,终于20037月,在军校的第二年,我在党旗下庄严宣誓,加入中国共产党。

入党16年来,我对党和党员的认识也越来越深刻,中国共产党是先进的政党,虽然它的理论与时俱进不断升华,但为人民服务的宗旨始终未变。广大的党员工作环境在变化,但密切联系群众、吃苦在前享受在后的工作要求没有变。转业到地方后我在机关办公室工作,一共6个春节,我5个春节都在单位值班,除了大年三十,就是大年初一,我没有忘记我的党员身份。现在,每当为一个文件细节,查阅资料,上下沟通斤斤计较;或是加班加点,努力服务好全局各类中心工作时,我就会不由自主的想到我在军校的那“一亩三分地”,在平凡的岗位上,面对每一件小事都要严格要求,时刻不能忘记自己是一名党员,不能忘记自己入党时的铮铮誓言,履职尽责、把自己的“一亩三分地”管好、治理好,不忘初心,时刻牢记自己是一名党员。

 

2019715