今天是:

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 双拥专栏

十堰市2018年双拥工作要点

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2018-03-27

 

2018年十堰双拥工作坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻党的十九大精神为主题,以推动军民融合深度发展、军政军民坚强团结为核心,以围绕发展抓双拥、抓好双拥促发展为原则,以《全国双拥模范城(县)创建命名管理办法》为依据,以争创全国、全省双拥模范城(县)“八连冠”中期评估为重点,以广泛开展“双拥在基层”和“关爱革命功臣、情系基层官兵”活动为平台,以落实双拥优抚政策、解决好广大军民最关心、最直接、最现实、最迫切的利益问题为目的,紧紧围绕十堰经济、政治、社会发展战略,不断充实双拥创建内容,巩固和发展双拥创建成果,创新工作形式、完善工作机制、健全政策法规、提升工作水平,为十堰加快建设湖北区域性增长极做出新贡献。

一、全面贯彻党的十九大会议精神,深刻领会新时代中国特色社会主义新思想。各地、各单位、各部队要深刻理解和精准把握党的十九大会议精神精髓要义,结合实际扎扎实实贯彻党的十九大决策部署,紧扣中国特色社会主义新时代、新思想、新要求,推动双拥工作不断迈上新台阶。一是要结合我市双拥工作实际,充分利用新闻媒体的优势,充分发挥爱国主义教育场所的作用,充分运用重要节日的时机,充分挖掘双拥教育资源的优势,充分运用现代信息手段,通过政府网站、手机短信、微信、微博等信息平台,集中宣传党的十九大精神,让习近平新时代强军思想深入人心。二是要整合双拥教育资源,建设一批永久性双拥标志宣传牌,与有关部门协调,租赁、购买、借用各种宣传教育平台,广泛开展双拥宣传活动,营造双拥宣传氛围,迎接全国、全省双拥模范城(县)创建活动中期评估。三是要着眼企业、机关、学校、乡村、社区、连队等基层单位,广泛开展丰富多彩的群众性双拥文化活动,培养一批高质量的拥军优属、拥政爱民乡镇、街办、社区和连队,命名一批过硬的“爱民街”、“拥军路”;培育一批优秀的“拥军车”、“爱民岗”,大力推进双拥创建“一城一县一特色”的双拥品牌建设,让双拥文化品牌充分发挥其社会效应,在全社会营造爱国拥军、爱民奉献和关心国防、支持军队、尊重军人的浓厚社会氛围。

二、全面推动军民融合深度发展,强力支持国防和军队改革取得新成果。一是积极搞好拥军保障工作,研究建立重大任务军地协调机制,大力支持部队提高战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦,锻造一支召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,完成党和人民赋予的新时代使命任务。二是调动社会各界力量,全力支持部队做好部署变动、转隶换防、人员分流、设施保护、军事保密、后勤保障等改革任务。三是充分利用社会资源,大力支持驻十部队战备执勤、训练演习、反恐维稳、抢险救灾等多样化军事任务,在演训场地、物资供应、交通运输、安全警戒、军供服务提供全方位保障。四是积极为驻地部队官兵排忧解难,继续做好“好岗位不忘军转干部、好单位不忘军属军嫂、好学校不忘军人子女、好青年不忘送到部队”拥军工作,广泛开展助力部队练兵备战、助力退役士兵安置、助力随军家属就业“三助力”活动,努力创造现役军人服役安心,适龄青年参军热心,军属烈属在家放心的良好环境。

三、全面服务经济社会工作大局,积极支援十堰建设湖北区域性增长极力求新作为。各部队要坚持以人民为中心的发展思想,大力弘扬“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉”的当代革命军人核心价值观,忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,不断强化“视人民为父母,把驻地当故乡”的观念,做到尊重地方政府,热爱人民群众,支持地方工作,遵守群众纪律,在奋力建设湖北区域性增长极和生态、人文、创新、开放、幸福“五个十堰”贡献力量。一是要围绕落实中央军委政治工作部关于深入参与脱贫攻坚工作要求,以帮扶老少边穷地区贫困村、贫困户为重点,积极参与产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、兴边富民和实施乡村振兴战略,支持配合地方打好防范化解风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。二是要充分发挥部队组织严密、作风扎实、突击力强的优势,有计划有重点地开展援建行动,在经济发展、生态建设;重大工程、抢险救灾;慈善捐款、助学兴教;双拥创建、军民共建;维护稳定、平安建设;公共服务、保障民生等方面为驻地和人民群众做好事、办实事、解难事,巩固和发展军政军民“同呼吸、共命运、心连心”的大好局面。三是要与共建帮扶的光荣院、福利院组织开展送服务、送医疗、送物资、送文化的“四送”活动,看望慰问优抚对象和孤寡老人。利用医疗资源优势,组织医务人员培训光荣院、福利院护理员,开展义务巡诊活动。四是要加强军警民联防联治,做好各项应急救援准备,确保遇有灾情能够迅速行动,全力保障人民群众生命财产安全,以实际行动做习主席的好战士,当人民的子弟兵。

四、全面落实双拥优抚安置政策,探索解决制约双拥发展的热点难点焦点问题新思路。一是结合我国社会主要矛盾的转化,努力解决广大复员退伍军人在政策落实上不平衡、不充分的问题。要坚决落实双拥优抚安置政策,做到不留死角、不打折扣,对生活确有困难的复退军人要整合民政政策和其它政策资源,形成合力,因案施策、因人施策、因户施策,合情、合理、合法、合规地解决复退军人生活难、医疗难、住房难、岗位安置难的“四难”现象,有效解决优抚对象实际困难“最后一公里”的问题,坚决防止因政策不落实,工作不到位。二是以“感情贴近、政策落实、矛盾化解、党建推进”为工作思路,创新探索解决退役军人安置难、随军家属就业难、优抚政策落实难、优质兵员征集难、军地矛盾协调难的热点难点焦点问题的新思路。三要进一步扎实做好党管武装工作、军民融合发展;军事设施保护、军供服务保障;军转干部安排、军休干部接收;退役士兵安置、病残军人移交;随军家属就业、军人子女入学;“两参人员”解困、优抚对象医疗;双拥基层活动、关爱革命功臣;社会拥军服务、军属烈属优待;优抚政策落实等拥军优属工作,从根本上筑牢社会和谐稳定基础,使广大官兵的后路、后代、后院问题依法优先保障,让军人成为全社会尊崇的职业成为现实。

五、全面落实全国双拥工作会议的要求,确保实现创建全国双拥模范城“八连冠”新目标。各地、各单位、各部队要按照全国双拥工作会议部署要求,广泛开展新一轮双拥模范城(县)创建活动,推动全市双拥工作再掀新高潮。一是进一步加强双拥工作组织领导,完善工作运行机制,召开双拥工作领导小组会议,专题研究部署双拥工作。二是召开创建全国双拥模范城“八连冠”动员大会,动员全社会开展社会、社区、社团、民企、行业、政策、法律、信息、教育,科技等“十大”拥军活动,扩大双拥工作的群众基础,增强双拥工作的全民性。三是要充分发挥双拥成员单位职能作用,落实军地合署办公制度,增强军地齐抓共管合力,构建社会化拥军体系,完善大双拥工作格局。四是要根据湖北省双拥模范城(县)动态管理制度的要求,认真做好创建全国、全省双拥模范城(县)中期评估工作。五是深入推进“双拥在基层”活动,培育一批基层双拥示范单位,宣传一批双拥模范人物,推动一批驻军部队难点问题解决。实现市、县双拥成员单位与当地驻军结对联系全覆盖。开展互讲一次党课、国防课、过一次“军事日”、互办一件实事“三个一”活动。六是要结合节日慰问的时机,组织街道、社区工作人员、基层官兵,发动工、青、妇等群众团体和新经济组织、新社会组织,利用当地喜闻乐见的形式,通过送年货、送春联、送优待金、送抚恤金、送喜报、送慰问物资、挂光荣牌、包饺子等实实在在的工作,开展对驻十人民解放军指战员,武警部队官兵,军队离退休老干部,烈军属,残疾军人,转业、复员、退伍军人的慰问活动,让广大官兵和优抚对象有更多的获得感、幸福感,切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。七是各双拥成员单位要加大对驻十部队和优抚对象实行依法优先优惠免费承诺服务,制定优待服务措施,统一置挂服务标牌,公开承诺社会监督,使广大优抚对象在拥军活动中享受到实惠。各类公共收费停车场设有军车免费停放标志,公交公司、汽车站、火车站、机场、公路收费站、停车场、桥梁、隧道、渡口、商场、宾馆、医院、公园、博物馆、武当山旅游特区等单位全面实行军车、现役军人、残疾军人、军烈属、军队离退休干部依法优先优惠免费挂牌服务,在全社会营造关心、支持、尊重军人浓厚氛围,让每一名烈军属家庭感受到党和政府的关怀,进一步增强他们的政治荣誉感和社会责任感。